当前位置: 网站首页 >> 人才培养 >> 获奖信息 >> 正文

我院研究生在第十九届中国研究生数学建模竞赛中喜获佳绩

2022-12-15

2022年“中国光谷·华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛中,我院3名硕士研究生获得国赛三等奖。

黄捷教授指导的比赛团队选择F题开展建模研究,解决COVID-19疫情期间生活物资的科学投放问题,设计了解决该问题的AI模型,通过KNN算法、灰色关联分析以及熵权法确定了物资投放点的数量,并提出一种双层遗传算法来解决选址优化和需求分配问题,有效解决了物资投放点的选址问题。

据悉,“中国研究生数学建模竞赛”是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛” 主题赛事之一,是面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动。